Selasa, 18 April 2017

18:18
Mata Lelaki - Hai Guys,Salam sejahterah juga sukses ya.kali ini kami akan menbagikan berbagai pengalaman kuliner yang ada di provinsi sulawesi tenggara,di provinsi ini banyak tersimpan peninggalan sejarah panjang,serta dapat melihat bangunan sejarah juga beraneka ragam perbedaan lain pada jaman dulu.bisa dibuktikan dengan ada nya tempat sejarah yang sudah menjadi objek wisata,serta bisa menjadikan ilmu pengetahuan bagi warga indonesia maupun bukan dari indonesia.hal lain yang akan kita bahas adalah wisata kuliner yang ada di sulawesi tenggara,berikut nama-nama kuliner nya seperti:

Wisata Kuliner Di Sulawesi Tenggara.

1.Kasoami.

Menu kuliner asli dari sulawesi tenggara ini yang akan saya ceritakan kepada teman-teman yang bernama kasoami serta asal nya dari wakatobi juga buton,untuk masyarakat sulawesi tenggara nama kasoami mungkin sudah biasa,akan tetapi banyak warga yang belum pernah merasakan nikmat nya menu kuliner dari sulawesi tenggara.komposisi kasoami adalah berupa ubi,tepat nya pada daerah wakatobi yang menggunakan bahan singkong bukanlah singkong biasa yang dapat ditemukan di pasar tradisional.apabila ubi yang ada di wakatobi direbus maupun di goreng tidak dengan waktu yang panjang serta lama dapat menjadi racun,oleh karena itu,untuk membuat menu kuliner kasoami dari ubi kita pilih harus melalui proses di olah terlebih dahulu,yang tentu nya memiliki perbedaan pada singkong yang ada pada biasa nya yang sangat mudah diproses dan tidak perlu melalui proses fermentasi yang sangat lama.kurang pas dan nikmat rasa nya apabila dinikmati tanpa menggunakan ikan asin,serta ikan kuah,dan ikan goreng,bisa juga memakai ikan bakar,bisa juga memilih sesuai kesukaan anda.dalam menu kasoami juga disertai dengan sayur bening yang dapat dinikmati ber bareng gan dengan segelas teh hangat,apabila teman-teman sedang berkunjung ke sulawesi tenggara dapat dengan mudah menemukan kasoami pada pasar tradisional yang bernama korem,juga dapat melihat cara pembuatan nya di pulau buton juga wakatobi.




2.Kabuto.

Menu kuliner yang begitu khas ini asal nya di kabupaten muna juga buton yang bahan utama nya merupakan ubi juga singkong,cara pengolahan nya yaitu ubi terlebih dahulu di bersihkan,kemudian ubi di biarkan berjamur,biarkan mengering pada jangka waktu lama sehingah bisa menambah kan kualitas rasa juga aroma pada di hidangkan.apabila di hidangkan pada kelapa parut maka akan menghasilkan rasa yang lebih lezat lagi serta apabila di tambahkan dengan ikan goreng juga ikan asin.menu kuliner kabuto mempunyai unsur kuliner yang begitu kenyal dan lembut yang mirip dengan kue kering,apabila pengunjung ingin mencicipi nya harus rela berusaha lebih keras,dikarenakan pada umum nya penjual hanya menjual dengan bentuk ubi yang kering,bisa juga anda membuat sendiri berdampinggan pada koki yang sudah ahli memproduksi kabuto.




3.Lapa Lapa.

Merupakan kuliner dari sulawesi tenggra yang mempunyai kualitas rasa yang begitu gurih,bisa dilengkapi apabila menu kuliner lapa dicicipi menggunakan ikan kaholeonarore yang berarti ikan asin.didalam proses pengolahan nya menu kuliner lapa ini memiliki bahan dasar dari beras yang sudah memalului proses masak menggunakan santan,waktu setengah matang melalui proses pegangkatan dan di adem kan lalu direbus.akan tetapi sebelum di rebus,lalu di bungkus memakai janur kelapa lagi muda.pada kehidupan sehari nya orang muna,lapa ini pada umum nya di olah waktu merayakan idul fitri,buka puasa,hari raya islam,juga idul adha.cara pembuatan nya juga cukup lama ,di karenakan untuk mempeloreh hasil yang sempurna serta memiliki kualitas rasa yang lezat.menu kuliner ini juga bisa mudah diperoleh seperti pada pasar tradisional yang ada pada kota kendari yang biasa di jual pada pasar korem pada waktu pagi hari.




4.Sinonggi.

Menu kuliner khas yang berasal dari suku tolaki yang mempunyai bahan utama sari pati dari sagu,suku tolaki mempunyai tradisi mencicipi sinonggi bersamaan serta diberikan nama mosonggi.pada suku tolaki menu kuliner sinonggi telah menjadi menu makanan wajib yang sampai saat ini sudah digantikan menjadi nasi,dalam proses pengolahan sinonggi bisa dibilang cukup unik juga mempunyai seni.jika teman-teman tau cara pengolahan nya bisa jadi teman akan sulit mencicipi kualitas rasa asli nya,apabila bagi pegunjung belum pernah mencicipi serta membuat sinonggi di sarankan untuk mencoba nya di rumah makan yang  ada pada kendari yang menjual kuliner ini,di jamin akan membuat lidah pengunjung akan di manjakan pada kelezatan sinonggi.




5.Sate Khas Gogos Pokea.

Merupakan menu kuliner yang terbuat dari kerang dan sangat mudah di temukan pada kali pohara yang ada di kabupaten konawe juga asera pada konawe utara,menu kuliner pokea adalah nama panggilan yang diberikan oleh masyarakat lokal terhadap kerang.kuliner sate kerang ini di hidangkan memakai bumbu bacem yang manis,menu sate pokea juga memakai bumbu serta berasa sedikit pedas,untuk ingin mencicipi menu sate pokea ini sangat lah muda,dikarenakan banyak yang menjual kuliner ini dengan keliling,apalagi di tempat wisata.dengan rasa yang begitu unik juga ukuran nya yang kecil begitu pas pada mulut yang pasti nya dapat menjadikan pengunjung ketagihan serta dapat melihat ke indahan suasana pantai di sulawesi tenggara.






0 komentar:

Posting Komentar