Minggu, 16 April 2017

18:27
Mata Lelaki - Hai Guys,Salam sukses dan sejahterah,kali ijin kan saya menbagikan beberapa pengalaman kuliner yang ada di sulawesi tengah,tepat nya di kota palu.apabila di lihat secara sepintas,kuliner palu mirip dengan kuliner yang ada di makasar,hal ini disebabkan karena jarak ke dua kota sangat dekat,kedua kota tersebut juga mempunyai peniggalan keturunan sejarah yang sama.kabar nya menurut cerita orang terdahulu di sulawesi,terdapat suku yang berasal dari makasar sering berpindah di kota palu juga sekitar nya,maka dengan itu menu kuliner palu juga makasar terdapat banyak kesamaan sampai sekarang.menu kuliner palu sendiri sering disebut dengan kuliner kailii,berbagai kuliner masakan khas palu juga dapat di cicipi berupa kaledo,dan palumara,serta sayur wempoy,duo sale serta nasi jagung.mempunyai citra rasa yang begitu khas menu kuliner palu memakai resep bumbu bawang merah,dan cabe,serta asam jawa,sehingga memiliki citra rasa yang pedas juga asem.

Wisata Kuliner Sulawesi Tengah.

1.Palumera.

Menu kuliner palu ini mempunyai nama berupa palumera yang begitu khas atau sup ikan,memiliki komposisi utama yaitu ikan laut yang seperti contoh nya ikan kakap merah,tongkol serta bandeng.pada umum nya proses pembuatan menu kuliner palumara menggunakan kepala atau daging ikan,bahan resep bumbu menggunakan cabe merah,dan bawang merah,juga air nya asam jawa.contoh nya saja barongko pada makasar tidak menggunakan bahan roti tawar kedalam adonan nya,melainkan barongko yang berasal dari palu menggunakan roti tawar pada adonan nya.cara membedakan palmura pada makasar juga palu terdapat pada menu ikan yang digunakan untuk memasak palumera,di kota palu kebanyakan menggunakan ikan kakap,kalau di makasar ke banyakan memakai ikan bandeng.




2.Kaledo.

Menu kuliner yang berikut nya yang bernama kaledo ini merupakan kuliner yang begitu khas dari kota palu,menu kaledo pada umum nya dihidangkan bersama memakai kuah yang memiliki rasa asam pedas.dalam tiap mangkok menu kuliner kaledo dapat ditemukan tulang sum-sum dari daging sapi,apabila kita memanggil menu kuliner kaledo talang maka hanya mendapatkan kuah yang memakai asam pedas yang di isi daging tidak menggunakan tulang sum-sum.menu masakan kaledo banyak diketahui dengan menu kuliner khas dari sulawesi yang sangat digemari oleh warga lokal juga wisatawan kuliner yang sedang berlibur serta sedang dalam perjalanan mancari kuliner pada daerah palu,menikmati menu kuliner kaledo juga dapat memilih isi menu nya selain tulang sum-sum juga ada menu lain nya seperti kikil,serta daging,dan campuran kikil juga daging.sum-sum pada dalam tulang biasa menggunakan sedotan lubang besar untuk meyedot nya.menu kuliner kaledo disantap lebih lezat apabila dalam keadan masih panas,dikarenakan apabila disantap dalam keadaan dingin maka isi sum-sum bisa mengental dan agak susah untuk disedot,namum cara lain nya bisa juga menggunakan sendok apabila sudah dingin menu kuliner kaledo nya.biasa nya menu kuliner kaledo ini di hidangkan bersama dengan nasi putih dan singkong rebus,pengunjung kuliner bisa menemukan penjual kaledo pada jln diponegoro,palu,terdapat beberapa tempat penjualan kaledo dan sudah ada pada tahun 1970 yang bernama depot 77 juga warung abadi.




3.Wempoy.

Merupakan menu kuliner sayur bening khas kaili ini begitu unik yaitu sayur wempoy terdapat isi nya berupa buah okra,wempoy yang mempunyai arti we juga poy.we yaitu air dan poy yaitu asam,jadi digabungkan yang arti nya air asam dan sayur asam,pada dalam mangkok wempoi bisa menemukan okra dan labu siam juga jantung pisang.memiliki rasa asam terdapat pada wempoy ini,dan jantung pisang bisa dimasak dengan terpisah agar dapat memisahkan warna hitam dari bahan lain nya.sesudah matang kemudian jantung pisang bercampurkan pada air asam,setuju wempoy adalah sayur asam yang begitu khas dari palu.




4.Sayur Dari Daun Kelor.

Menu kuliner yang berikut nya adalah sayur dari daun kelor yang begitu unik,menu kuliner nya menggunakan bahan daun kelor.di pulau jawa sendiri daun kelor pada umum nya di pakai untuk campuran di air serta memandikan mayat.akan tetapi di palu daun kelor digunakan untuk komposisi utama memasak sayur,bukan daun kelor saja,juga terdapat pisang muda yang telah di iris tipis.masyarakat palu percaya bahwa adapun orang yang menyantap daun kelor,maka akan kembali di palu,menu kuliner kelor ini sangat lezat apabila di santap bersama nasi jagung juga ikan bakar.




5.Duo Sale.

Nama dari kuliner nya saja sudah begitu unik yaitu duo sale adalah ikan melalui proses pengeringan,pada umum nya ikan dipakai untuk membuat menu kuliner duo sale adalah ikan teri yang sudah dikeringkan,bentuk nya hampir sama dengan ikan teri asal dari medan.cara proses pembuatan nya adalah ikan teri nya melalui proses pengorengan lalu dimasak menggunakan bumbu pedas,menu bumbu nya sendiri terbuat dari cabe merah,dan tomat,juga bawang merah.bahan bumbu nya semua di haluskan terlebih dahulu lalu ditumis sampai harum.ikan teri dilakukan proses pengorengan kemudian di aduk menggunakan cabe sampai merata,duo sale begitu lezat dinikmati dengan nasi jagung.




Beberapa kuliner yang kami bagikan sangat unik,lezat,populer di sulawesi,jangan sampai ketinggalan buat pengunjung maupun wisatawan kuliner yang berkunjung ke provinsi sulawesi tengah.


0 komentar:

Posting Komentar