Rabu, 19 April 2017

15:46
Mata Lelaki - Hai Guys,salam sukses juga sejahterah ya buat temen temen.kali ini saya akan menbagikan beberapa pengalaman kuliner yang ada di kota gorontalo,selain terkenal dengan pariwisata nya,kota gorontalo juga dikenal dengan berbagai wisata atau menu kuliner nya yang bisa memanjakan lidah anda semua nya.jangan pernah mengakui anda adalah seorang pecinta kuliner jika belum pernah menaklukan kuliner yang begitu khas dari gorontalo,memiliki kombinasi cabai rawit,dan merica,juga rempah,sehingah menimbulkan kualitas rasa yang berlainan dan sangat susah untuk terlupakan,sehingah sering kali menciptakan kerinduan dari para pecinta kuliner.

Wisata Kuliner Di Golontaro.

1.Binte Biluhuta.

kota gorontalo merupakan kota yang dikenal sebagai kota penghasil jagung,dari kelebihan itulah diolah menjadi kuliner.pengertian dari binte adalah jagung,sebaliknya biluhuta yang arti nya di siram,jika di artikan pada bahasa indonesia bahasa binte bilutuha merupakan jagung yang telah disiram.

Memandang binte biluhuta kita teringat pada tinutuan yang berarti bubur manado,dikarenakan diantara kedua nya memiliki persamaan sebagai kuliner berkuah serta dilengkapi dengan ikan cakalang juga sayur.perbedaan nya adalah tinutan bahan utama nya beras juga singkong,sebaliknya binte biluhuta bahan utama nya adalah jagung dan parutan kelapa,warga gorontalo juga sulawesi utara lebih mengetahui kuliner segar yang berkuah dengan nama milu siram.

Menyerupai bubur manado,menu kuliner binte biluhuta dikenal begitu enak waktu dimakan ketika masih panas.ketika jagung manis maupun milo pulo yang berarti jagung yang berwarna putih ketan bercampurkan pada parutan kelapa,dan udang,juga ikan cakalang kemudian diseduh menggunakan kuah yang sudah diberikan bumbu rempah yang begitu khas yang berasal dari gorontalo.

Pada umum nya juga disertakan menggunakan daun bawang,dan kemangi,juga tomat,cabai.sehingah menjadikan kualitas rasa segar bertambah menendang jika diberikan lemon suwanggi serta terong rebus.memiliki rasa yang segar,dan wangi,juga gurih nya kuliner binte biluhuta akan terasa nikmat dibandingkan pada pedas dabu.




2.Sate Tuna Dari Gorontalo.

Siapa saja pasti mengenal kuliner sate dan juga suka?
Menu kuliner yang biasa nya di hidangkan dengan cara pengolahan di bakar juga ditusuk berderet sangat mengundang hasrat kita untuk mencicipi nya,tiap daerah memiliki cara pengolahan tersendiri pada menu sate.pada umum nya memakai daging kambing,juga ayam,serta daging sapi,akan tetapi di gorontalo memiliki sate andalan yang berbeda.

Bukan hanya penghasil jagung saja,provinsi ini juga begitu kaya dengan ikan tuna nya saja,juag tidak mau hanya dikenal sebagai menu biasa saja,ikan tuna ini sudah terpotong-potong seperti dadu lalu di tusuk menjadi sate.dicicipi saat sore atau malam hari di daerah pantai serta disajikan pada nasi panas yang mengepul,lalu ditambahkan menggunakan sambal roa begitu pedas,sehingah bisa menjadi kenanggan yang tak terlupakan.

Bukan hanya bisa disate saja,ikan tuna dapat juga di hidangkan pada berbagai macem kuliner lain nya yaitu menu kuliner jepang,dan sashimi,sehingah terbentuk lah sashimi tuna yang menggunakan bumbu rempah yang begitu khas dari indonesia yang memiliki kualitas rasa yang tak tergantikan.cuman hanya ada pada gorontalo,modifikasi lain nya pada ikan tuna adalah terletak pada bumbu tuna woku,dada tuna di bakar,juga sup dari ikan tuna yang begitu enak serta segar.




3.Bilenthango.

Merupakan menu kuliner yang ada berhubungan pada ikan,kuliner ini juga bisa menggoyang lidah anda semua nya.ikan mujair ini di hidangkan pada setengah proses pengorengan juga di panggang menggunakan cara di masak yang terbilang begitu unik,sehingah menghasilkan kualitas menu kuliner ikan yang memiliki kualitas rasa yang tidak akan membuat kita lupa pada gorontalo.

Melalui proses pengorengan atau di panggang pada daun pisang yang sudah diberikan minyak kepada penggorenggan juga memakai api kecil agar ikan nya matang hinggah kedalam,yang mirip pada kuliner lain,ikan mujair nya yang sudah terbelah menjadi dua bagian kemudian diberikan bumbu dengan berbagai jenis rempah.agar matang nya lebih meresap,bumbu nya di masak terlebih dahulu memakai proses penyiraman dan minyak panas dikit demi sedikit.

Agar menghasilkan menu kuliner yang lezat harus menambahkan ikan mujair menggunakan cabe,dan daun bawang,juga kemangi.bisa juga menambahkan dabu,dan sambal roa,juga pilitode dan poki yaitu terong bakar,pasti nya memiliki rasa campuran yang gurih,juga pedas,serta legit yang ada pada terong sehingah menumbuhkan rasa ingin ke gorontalo kembali.




4.Ayam iloni.

Bukan hanya menu sate,menu kuliner ayam bakar juga begitu praktis serta gampang di temukan mana pun di nusantara kita.akan tetapi menu kuliner ayam iloni cuman dapat di temukan di gorontalo,cara mengenali menu kuliner ayam bakar atau menu kuliner iloni berupa ayam bakar nya bisa dikenali dengan bumbu nya.bahan utama dari rempah kuliner ayam iloni adalah bawang merah,dan bawang putih,serta jahe,juga kemiri,kunyit,dan rempah lain nya begitu khas dari indonesia yang membuat kualitas rasa nya sulit untuk di ucapkan.disertai dengan menggunakan santan sehingah menghasilkan rasa yang sempurna,memiliki rasa gurih juga pedas sangat khas.




5.Ilabulo.

Apabila pengunjung sedang tidak ingin mencoba menu kuliner yang berat serta mengenyangkan,ilabulo sangat cocok untuk dicoba.menu kuliner yang mempunyai bahan dasar dari sagu juga hati ayam setelah dimasak menggunakan santan bisa menjadi cemilan di waktu santai,bentuk nya membuat kita ingat akan otak-otak.akan tetapi tidak mirip dengan otak-otak palembang,yang memakai cocol menggunakan sambal kacang sehingah bisa menimbulkan rasa pedas,ilabulo sendiri sudah dilengkapi menggunakan rempah yang memiliki rasa pedas.




Menu kuliner lain nya yang ada di gorontalo lain nya adalah es brenebon,sashimi tuna,sayur putungo,kue sabongi,lalampa,yang pasti nya semua menu kuliner ini sangat unik,lezat juga populer di daerah sulawesi,jadi jangan sampai ketinggalan apabila teman teman yang sedang mengunjungin ke daerah gorontalo.

0 komentar:

Posting Komentar