Jumat, 21 April 2017

05:34
Mata Lelaki - Hai Guys,salam sukses juga salam sejahterah ya.kali ini saya akan membagikan beberapa wisata kuliner yang ada di provinsi sulawesi barat,tepat nya di kota mamuju.mamuju merupakan kota yang dikenal menjual berbagai macem menu kuliner yang begitu khas dari mandar,nama mandar sendiri merupakan suku asli yang sudah lama mendiami daerah sulawesi barat.memerlukan waktu tidak begitu lama untuk pramusaji yang ada di rumah makan sulawesi barat hendak menyanggupi permintaan menu kuliner dalam jangka waktu yang cepat sudah harus terhidang ada pada meja makan yang kami duduk,terdapat berbagai jenis menu kuliner di sediakan di rumah makan ini seperti ikan goreng,juga kripik,serta sayur bening,dan lalapan,akan tetapi yang cukup menarik di rumah makan ini yang menarik simpati kami seperti menu kuliner yang berasal dari mandar yang bernama ikan baupiapi.merupakan menu kuliner ikan yang di masak menggunakan kuah adalah menu kuliner yang paling khas berada di daerah sulawesi barat,bahan utama untuk membuat menu kuliner baupiapi berupa ikan cakalang juga ikan tuna.

Wisata Kuliner Di Sulawesi Barat.

1.Baupiapi.

Menu kuliner dari sulawesi barat yang bernama baupiapi ini merupakan menu kuliner yang kaya akan gizi,bisa di buktikan waktu mencicipi menu kuliner baupiapi ini.memiliki kualitas aroma juga rasa yang menggunakan bahan utama dari cabe kecil,juga merica,serta garam,dan minyak kelapa,kunyit,bawang khas mandar.ikan cakalang juga tuna membutuhkan asam mangga yang bisa membuat kita merasakan menari pada indra perasa yang ada di dalam mulut kita,sepintas mata kami terpejam merasakan nikmat nya sensai yang luar biasa.





Apabila dijelaskan dengan persatu maka terdapat banyak gizi yang di hasilkan pada baupiapi seperti cabe kecil yang dikenal mempunyai vitamin c,vitamin a,kalsium,juga fosfor.zat kapsaisin yang terkandung di dalam cabe mempunyai sifat stomatik,ternyata bisa menambah nafsu makan juga menggairahkan hormon endorphin sehingah bisa memberikan sensasi nikmat.

Kunyit juga mempunyai senyawa kurkuminoid,dan minyak asiri,juga lemak,serta karbohidrat,vitamin,protein,lalu fosfor,dll.ikan tuna juga ikan cakalang dikenal sebagai komidatas laut,juga ikan tuna yang mengandung omega tiga,kandungan nya dua puluh delapan kali dari ikan tawar.diketahui asam pada buah mangga memiliki kandungan kalium,kalium dipercaya bisa menstabilkan denyut jantung,bisa juga aktifkan otot,mendukung tekanan darah,kalium bisa mengurangi imbas dari natrium juga menambahkan tekanan darah,juga bisa mengurangi resiko stroke.

2.Ikan Terbang Khas Asap.

Masyarkat sulawesi barat memanggil menu kuliner ini dengan ikan tuing,mempunyai sirip yang begitu khas sehingah mempunyai bentuk layar.ikan sendiri mempunyai nama lain parexocoetus brachypterus,bisa juga disebut dalam famili exotiade mempunyai ciri yang begitu khas,yakni sirip pada bagian dada nya begitu besar sehingah ikan ini dapat terbang dengan cepat di udara walaupun singkat,bisa juga dibilang melayang pada permukaan air.tetapi yang akan saya bahas tidak pada kehebatan ikan jenis tuing saya ceritakan pada tulisan ini,kuliner ini bisa kita dapatkan apabila melintasi jalan pada trans sulawesi.pada daerah ini terdapat tempat penjual ikan terbang pada sisi kiri dan kanan,warung ini juga beroperasi selama 24 jam,warung ini sudah ada sejak tahun 2000,diperkirakan sekarang mempunyai tujuh puluh warung yang menjual kuliner ikan terbang.warung yang di posisi pada sebelah kiri yang ada pada trans sulawesi ini berhadpan dengan pinggir laut,merupakan asal dari mana ikan itu berada.memiliki kualitas rasa yang begitu lezat,untuk harga nya pun cukup terjangkau dan bisa di jadikan buah tangan untuk keluarga.




3.Jepa.

Merupakan menu kuliner bernama jepa ini berasal dari sulawesi barat,kurang mantap rasa nya apabila tidak mencoba kuliner yang begitu khas dari masyarakat mandar.menu kuliner ikan saja tidak begitu kenyang,terdapat juga menu kuliner yang berkarbohidrat tinggi yang tersediakan pada meja bernama jepa merupakan kuliner khas mandar,mempunyai bentuk lempeng dan bundar juga parutan dari ubi kayu serta kelapa yang sudah di proses masak pada kuali tanah.melalui proses pengolahan nya yang mirip dengan serabi ini,akan tetapi mempunyai cara pembuatan pada proses jeda melalui proses penutupan dan ditekan supaya bisa memadatkan adonan yang mempunyai bahan utama ubi yang memakan satu jepa juga mengenyangkan.




4.Loka anjori.

Menu kuliner yang begitu khas dari mandar yang berasal dari sulawesi barat yang beroperasi mulai jam sembilan sampai dengan jam sepuluh pagi ini,kebanyakan di hidangkan di saat acara keluarga.tanpa kuliner loka anjori seperti kurang lengkap,menu kuliner loka anjori ini juga tergantung selera nusantara.




5.Golla Kambu.

Merupakan hal yang mengembirakan dan saya sukai ketika melihat teman saya yang berasal pada polewali mandar tepat nya dari daerah sulawesi barat,waktu teman-teman pulang ke kampung lalu kembali pada makassar.saya selalu melihat mereka memberikan buah tangan cemilan manis serta legit ini kepada keluarga,atau teman dan sahabat,pada biasa nya teman saya memberikan nama golla kambu.menu kuliner khas yang berasal dari mandar ini begitu tradisional,terdapat berbagai varian yang dapat dinikmati dari kuliner golla kambu,teman juga sering memberikan rasa durian juga kacang tumbuk.







0 komentar:

Posting Komentar