Sabtu, 22 April 2017

02:37
Mata Lelaki - Hai Guys,salam sukses dan sejahterah buat teman teman semua nya.kali ini ijin kan saya menbagikan beberapa pengalaman wisata kuliner yang ada di provinsi papua barat,mungkin ada diantara teman-teman yang belum begitu kenal dengan papua barat,provinsi papua barat merupakan provinsi yang berada di bagian barat pada pulau papua,tepat nya bernama ibu kota manokwari.daerah papua barat adalah provinsi yang menerima status ekonomi khusus,sama persis dengan daerah lain pada umum nya.daerah papua barat mempunyai kekayaan kuliner sangat khas,berikut di bawah ini akan kami bagikan beberapa menu kuliner khas dari papua barat,selamat mencoba buat teman-teman semua nya.

Wisata Kuliner Di Papua Barat.

1.Papeda.

Merupakan menu kuliner khas dari wilayah timur pada bagian barat papua,menu kuliner ini mempunyai bahan utama dari sagu.bernama papeda yang memiliki cara pengolahan seperti bubur ini memiliki warna putih juga tekstur lengkap mirip dengan lem,aslinya papeda memiliki rasa yang hambar,menu kuliner papeda ini pada umum nya disantap menggunakan ikan yang bernama ikan tongkol juga mabura yang sudah di masak menggunakan kunyit.dikarenakan di proses masak menggunakan kunyit maka kuah dari menu kuliner ini mempunyai warna kuning,cara menyantap papeda tidak jauh beda pada umum nya seperti menyantap nasi juga lauk yang ada pada umum nya.



2.Martabak Sagu.

Menu kuliner yang ada di papua ini bernama martabak yang mempunyai komposisi dari sagu,yang sudah memperoleh proses penghalusan lalu melalui proses pengorengan,juga tidak lupa diberikan gula merah.menu kuliner martabak ini berasal pada kabupaten fak-fak,sangat berbeda pada menu martabak pada umum nya yang biasa kita jumpain pada tempat lain yang berupa martabak rasa manis juga martabak telor.mempunyai perbedaan pada bahan utama nya yaitu sagu,memiliki rasa kuliner yang begitu khas dan sangat lezat ini juga manis tidak jauh berbeda lezat nya pada martabak yang sudah ada pada umum nya.




3.Sate Dari Ulat Sagu.

Memiliki menu kuliner khas lain nya yang berasal dari papua barat adalah sate dari ulat sagu,menu kuliner yang satu ini bisa membuat teman-teman mual atau muntah.menu kuliner sate dari ulat sagu ini diperoleh dibatang pohon sagu,yang sudah berumur tua.warga asli papua sudah sangat biasa hidup pada alam,juga sudah biasa apalagi menkonsumsi ulat sagu sudah memperoleh proses pengolahan terlebih dahulu.cuman kini ulat sagu sudah memperoleh proses pengolahan memakai di bakar sampai mirip pada sate,harus diketahui bahwa sate dari ulat sagu ini merupakan kuliner yang begitu khas dari raja ampat.buat teman-teman yang ingin berlibur pada raja ampat dan tertarik pada kuliner ini bisa mencoba mencicipi menu kuliner ini.




4.Ikan Bakar Khas Manokwari.

Serasi dengan nama nya menu kuliner yang begitu khas ini bersumber dari daerah manokwari,papua bagian barat,untuk bahan utama nya sendiri berasal dari ikan yang bisa dipergunakan dibakar seperti ikan tongkol.buat pengunjung yang sedang berkunjung pada manokwari bisa mencoba untuk mencicipi menu kuliner yang disajikan dengan pedas ini,memakai sambal yang tidak pada umum nya biasa pengunjung pernah cicipi.




5.Ikan Bungkus.

Kalau diliat secara sepintas mirip dengan menu kuliner ikan pepes juga memakai bumbu resep yang sama,hanya bisa dibedakan pada bahan dasar utama pada ke dua nya.memerlukan bahan utama untuk membuat menu kuliner ikan bungkus berupa ikan laut,sebaliknya cara pengolahan ikan bungkus juga memakai berbagai macem bumbu juga diperlukan tambahan dari daun salam sebagai pembungkus,apalagi kalau di santap menggunakan nasi lebih pas rasa nya.




6.Udang Selingkuh.

Menu kuliner yang satu ini bisa di bilang begitu unik yang bernama udang selingkuh,bisa disebut dengan udang selingkuh dikarenakan udang ini mempunyai bentuk udang,tetapi tangan dan capit nya sama dengan kepiting.menu kuliner udang ini sangat terkenal pada wilayah wamena di papua barat,untuk sajian menu kuliner udang ini bisa di goreng,juga dibakar,dan direbus.apabila teman-teman ber traveling pada papua barat,luangkan la waktu untuk ke wamena menyantap udang yang diberikan nama sering selingkuh.




0 komentar:

Posting Komentar