Wisata Kuliner Kalimantan Barat.
1.Sate Sapi Khas Melayu.
Merupakan menu kuliner berupa sate ini memiliki dua pilihan daging sapi juga daging ayam ini merupakan menu masakan khas melayu,menu kliner sate ini memiliki keunikan tersendiri dengan sate lain nya yaitu tidak menggunakan saus kacang juga kecap.menu sate melayu ini memakai kuah yang berasal dari kaldu daging,seperti contoh kalau menu sate daging sapi ya memakai kuah kaldu sapi,sebaliknya apabila menu sate ayam ya memakai kaldu ayam,rasa kaldu nya juga begitu harum,gurih,lezat.rahasia pembuatan sate ini adalah daging yang sebelum nya di bakar di olesi memakai jeruk yang bernama kitkia,yang merupakan buah jeruk yang berasal dari kalimantan yang dapat dipakai untum membuat sambel ini,kalau di daerah banjar buah jeruk ini bernama limau wangkang.lalu di bakar,daging sapi melayu memiliki komposisi yang begitu lembut yang serupa pada sate maranggi yang berasal pada jawa barat.ada kemungkinan sebelum diolah dan di berikan bumbu menjadi sate sapi khas melayu ini daging dipukul sejenak menggunakan palu kayu sehinggah mendapati daging yang begitu empuk,lalu daging sate nya dibakar menggunakan bumbu kacang serta dihidangkan bersamaan memakai lontong.di dalam piring yang berisi lontong setelah di iris,lalu di masuk kan daging sate sapi yang berada di atas serta di siramkan menggunakan kuah kaldu.
2.Ikan Tengiri Asam Dan Pedas Yang Menggunakan Terung Dari Asam Rimbang.
Merupakan wisata kuliner yang berasal dari kalimantan ini begitu unik karena memakai terung dari asam rimbang yang berada pada dalam nya,buah terung ini hanya terdapat di kalimantan bagian barat saja.yang memiliki bentuk yang bulat apabila di iris pada tengah nya mirip dengan bunga lotus,juga memiliki rasa sedikit asem.terong dari buah asam limbang memang sudah sering dipakai untuk memasak yang menggiginkan rasa asem pada suku dayak,buah terung dari asam rimbang ini juga bisa diolah menjadi manisan.kenapa memakai ikan tenggiri,karena ikan tenggiri memiliki unsur daging yang lebih berserat apabila dibandingkan dengan ikan lain.menu kuliner ini mempunyai kuah yang pedas yang menghasilkan rasa segar bercampur dengan terung dari asam rimbang.
3.Teripang Atau Jamur Hioko Yang Di Masak Jahe.
Merupakan menu kuliner yang biasa nya di hidangkan waktu imlek saja ini,memakai jamur hioko juga bisa memakai jamur abalone untuk melengkapi nya.teripang juga jamur hioko yang biasa dimasak pada jahe ini adalah melambangkan menu masakan dari peranakan cina yang ada pada kalimantan barat,memiliki komposisi menu yang memakai jahe yang dapat menjadikan badan terasa lebih hangat apabila mencoba mencicipi menu kuliner ini.
4.Pecel Bihun Dari Pontianak.
Menu kuliner yang satu ini apabila dilihat sekilas sama dengan menu kuliner pecel yang ada di pulau jawa,menggunakan berbagai macem sayur yang sudah direbus yaitu sayur bayam,tauge dan bihun ini.yang menjadi saus nya adalah menggunakan saus kacang yang kemudian di seduhkan pada sayuran juga bihun yang telah berkubang dengan air hangat sampai lunak.
5.Acar Kuning Dari Pontianak.
Merupakan menu kuliner yang bernama acar kuning ini sudah banyak dijadikan lauk karena mempunyai komposisi sayuran,untuk mengolah menu kuliner acar kuning dibutuhkan berbagai jenis sayur seperti wortel,timun yang sudah di potong mengecil serta panjang.juga dibutuhkan bumbu yang sudah halus berupa kunyit,dan bawang merah,juga bawang putih serta garam,silahkan beri air dari asam jawa juga minyak goreng sebagai menumis.mula-mula bumbu dihalus kan lalu di tumis sampai harum memakai minyak goreng,lalu masuk kan sayur wortel,mentimun,aduk sampai merata,lalu menambahkan air dari asam jawa serta masak sampai air mendidih dan hampir kering.acar kuning dari pontianak sudah siap dihidangkan dengan mie juga hidangan lain.
Masih lagi terdapat berbagai menu kuliner lain nya seperti rujak ebi,bubur gunting,yang pasti nya semua kuliner ini sangat unik,lezat,yang berasal dari provinsi kalimantan barat yang wajib di coba apabila mengunjungin ke provinsi kalimantan barat.
0 komentar:
Posting Komentar