Kamis, 13 April 2017

13:23
Mata Lelaki - Hai Guys,salam sukses juga sejahterah buat teman teman semuanya.kali ini saya akan menbagikan beberapa pengalaman wisata kuliner yang ada di kalimantan tengah merupakan provinsi yang memiliki penduduk orang dayak,budaya dayak sendiri sangat menjunjung tinggi budi luhur dan eksotic pada sehari-hari nya.aturan hidup orang dayak juga penuh dengan adat istiadat yang kita nilai dari motif bangunan yang khas berupa rumah adat orang dayak dan pakaian adat nya.untuk wisata kuliner nya di kalimantan tengah yang cukup terkenal dari kota yang bernamakan palangkaraya yaitu juhu dari umbut rotan,juhu dari umbut sawit serta kalumpe.semua menu makanan itu merupakan kuliner khas dayak yang ada pada kalimantan tengah.

Wisata Kuliner Di Kalimantan Tengah.

1.Juhu Dari Umbut Rotan Di Palangkaraya.

Begitu unik nya provinsi kalimantan tengah,sehingah rotan saja bisa di jadikan untuk menu utama membuat masakan sangat lezat.yang bernama juhu dari umbut rotan yang menjadi menu kuliner yang begitu khas dari suku dayak,nama lain dari umbut rotan adalah uwut nange.menu kuliner ini begitu unik karena komposisi nya terdiri dari rotan muda juga tunas nan tumbuh di pangkal rotan.




Mirip dengan rebung di sebuah bambu yang memiliki motif rotan muda yang sangat kenyal tetapi tidak keras ini tidak pada rotan yang sudah tua,terdapat perbedaan yaitu umbut rotan hanya bisa digunakan sebagai sayuran.berbeda dengan rebung yang bisa digunakan untuk berbagai bahan menu kuliner lain nya.rasa yang dimiliki rotan mudah ini pun terasa sedikit pahit serta gurih,jadi sangat perlu menambahkan bumbu yang special untuk proses masaknya.

Cara pengolahan juga tidak begitu sulit,langkah awal nya hanya berupa rotan muda lalu di bersihkan kulit nya baru di potong dengan ukuran kecil.biasa nya umbut rotan mempunyai cara masak yang bersamaan pada ikan baung juga terong asam,soal rasa dari juhu dari umbut rotan memiliki rasa yang begitu gurih,serta asam,juga terasa pahit yang bercampur dengan rasa manis pada daging ikan yang membuat juhu dari umbut rotan memiliki rasa yang begitu khas serta unik.

2.Juhu Dari Umbut Sawit.

Menu kuliner juhu dari umbut sawit mempunyai nama dari sayuran yang mempunyai ciri khas pada orang dayak ngaju yang dihidangkan pada acara syukuran atau pun pernikahan,apabila di pulau jawa pasti nya kenal dengan sayur lebung,merupakan menu kuliner yang terdiri dari bongkol di pohon bambu.merupakan sayur singkah yang berada dari bongkol,akan tetapi bukan dikutip dari bongkol di pohon bambu,sebaliknya diambil dari bongkol di pohon kelapa.




Memiliki bentuk juga warna yang tidak berbeda pada rebung yaitu mempunyai warna putih,akan tetapi memiliki perbedaan yang terdapat di rasa nya sehingah memiliki menu kuliner yang manis jika dibandingkan pada sayur rebung.dikarenakan menu kuliner umbut sawit berasal dari kelapa,maka jangan heran orang dayak sangat suka menu kuliner ini walaupun dalam keadaan mentah serta belum dimasak.pada umum nya juhu dari umbut sawit ini di konsumsi dengan sambal,keberadaan kuliner umbut kelapa dari jaman dulu sudah ada yang berasal dari leluhur mereka yaitu orang dayak.menu kuliner juhu dari umbut sawit sudah lama menjadi sajian yang wajib disaat upacara adat pada jaman dulu.



3.Wadi.

Menu kuliner yang bernama wadi ini memiliki bahan utama ikan juga menggunakan daging non halal,menu kuliner wadi bisa dibilang menu kuliner pembusukan.akan tetapi pembusukan itu tidaklah ditarok begitu saja disaat disimpan,ikan maupun daging harus dilumuri menggunakan bumbu yang memiliki tekstur beras ketan putih serta biji jagung telah disangrai sampai ke cokelatan disertai dengan ditumbuk atau pun memakai blender.maanyan yang berarti dalam bahasa dayak,nama bumbu ini bisa juga di panggil dengan samu,sebaliknya ngaju pada bahasa dayak yang berarti kenta.memiliki cara pengolahan ikan serta daging yang awal nya dibersihkan dahulu,lalu di rendam selama lima atau sepuluh menit menggunakan air garam.kemudian daging juga ikan di angkat dan di biar kan mengering,kalau terasa sudah kering daging  dan ikan di gabungkan bersama samu sampai merata,setelah itu daging di masuk kan pada kotak kotak kaca dan di simpan ke dalam toples juga plastik yang berkedap udara lalu ditutup dengan rapat.




Kemudian simpanlah selama tiga hinggah lima hari,tetapi untuk mendapatkan hasil lebih baik simpanlah daging sampai lebih satu minggu,setelah selesai daging akan di goreng maupun dimasak.maupun cara pengolahan nya kelihatan mudah akan tetapi terjadi kesalahan pengolahan sedikit saja juga masuk kan bumbu waktu perendaman nya,maka bisa menjadikan waji enggak lezat serta tidak bisa makan,ada sebagian orang mempunyai kemampuan khusus yang dapat menjadikan wadi yang sungguh lezat.


4.Kalumpe.

Merupakan menu kuliner khas kalimantan selatan yang bernama kalumpe ini ,memiliki nama lain yaitu karuang yang memiliki komposisi dari daun singkong,lalu ditumbuk sampai halus.nama menu kuliner kalumpe kenyataan nya diperoleh dari bahasa orang dayak yang bernama maanyan juga karuang,untuk istilah lain menu kuliner ini juga diberi nama bahasa orang dayak yaitu ngaju.cara pengolahan kalumpe adalah dengan ditumbuk sampai halus sayur daun singkong nya lalu di campur menggunakan terong kecil,bisa juga menggunakan terong pipit lalu bisa juga menambahkan bumbu pada bawang merah,serta bawang putih,dan serai,lengkuas halus yang berpasangan pada sambal terasi juga nasi panas,menu kuliner kalumpe merupakan sajian yang begitu sukar untuk di tolak atau dilupakan.




Masih terdapat lagi beberapa menu unik,lezat,populer yang ada di provinsi kalimantan selatan seperti kenta,juhu dari singkah enyuh,bangamat,yang pasti nya jangan sampai terlewatkan apabila berkunjung ke provinsi kalimantan selatan.

0 komentar:

Posting Komentar