Wisata Kuliner Di Kalimantan Timur.
1.Nasi Kuning Khas Samarinda.
Merupakan menu kuliner berupa nasi kuning khas samarinda yang banyak dikenal banyak orang dan disukai,menu sajian kuliner ini begitu umum dan sangat mudah ditemukan pada semua daerah di indonesia.akan tetapi menu kuliner nasi kuning khas samarinda mempunyai kualitas rasa serta lauk yang agak berbeda pada nasi kuning yang ada umum nya,menu kuliner nasi kuning khas samarinda memang memiliki warna kuning dikarenakan memakai kunyit lalu memakai ikan gabus,telur khas bumbu bali,dan bawang goreng,juga serundeng.di daerah samarinda kamu bisa menyantap kuliner nasi kuning disaat pagi maupun malam hari.
2.Ayam Cincane.
Pada zaman dulu menu kuliner ini hanya di hidangkan waktu acara tertentu saja yaitu pernikahan dan kelahiran,perihal mengenai ayam cincane sudah dapat ditemukan pada warung juga rumah makan pada kalimantan timur.memiliki komposisi utama ayam cincane merupakan ayam kampung,memiliki rasa santan juga rempah lain yaitu jahe,dan lengkuas,juga kemiri begitu terasa waktu menyantap ayam dengan cara pengolahan yang dibakar pada atas bara api,menu ayam cincane begitu nikmat jika dicicipi dengan seporsi nasi putih yang hangat serta sambal tomat nan pedas manis.
3.Nasi bekepor.
Menu kuliner nasi bekepor merupakan nasi putih yang sudah dicampurkan menggunakan ikan asin,serta rempah,juga minyak sayur.pada umum nya menu nasi bekepor dicicipi menggunakan sayur gangan dari asam kukar,yaitu serupa sayur asem cara pengolahan nya memakai kepala ikan serta ubi manis.pegunjung juga dapat menyertakan daging masak khas bumi hangus supaya disantap bersamaan pada nasi bekepor,yang dimaksud daging masak khas bumbu hangus merupakan daging yang telah dimasak menggunakan kecap,menu kuliner yang ada pada kalimantan timur ini begitu unik,bukan?
4.Pepes Kepiting.
Mungkin saja pengunjung wisata kuliner dapat mencicipi pepes ikan,dan pepes tahu,serta udang.akan tetapi kuliner pepes kepiting dari kalimanatan timur bisa jadi merupakan hal baru untuk pengunjung wisata kuliner yang tentu nya bisa membuat pengunjung wisata kuliner ketagihan setelah mencicipi nya.menu kuliner pepes kepiting terdiri dari bahan kepiting soda yang telah dimasak menggunakan cabe merah,juga cabe rawit,serta serai,daun kemangi,rempah.lalu kepiting soka juga bumbu yang telah ditumis dibungkus memakai daun pisang,dan pepes yang di kukus sampai matang,lalu dibakar pada atas api.
5.Sate payau.
Pada kalimantan timur terdapat menu kuliner yang sangat terkenal yaitu sate payau,apabila pengunjung belum mengetahui menu kuliner sate payau ini mempunyai komposisi daging rusa,kecewa nya menu kuliner satu ini telah mulai langkah,di karenakan menu kuliner daging rusa merupakan hewan di lindungin.perihal mengenai menu kuliner yang special di kalimantan timur dapat ditemui pada acara adat dan festival yang diselenggarakan pada daerah kalimantan timur tersebut,memiliki motif daging payau yang lembut juga empuk apabila di bedakan pada daging sapi.selain bisa diolah menjadi sate,menu kuliner daging rusa telah dimasak menggunakan bumbu pedas juga sudah diproses menjadi pepes.
Masih ada lagi berbagai menu kuliner terkenal,unik yang ada di provinsi kalimantan selatan berupa sambal raja,bubur pedas,gence ruan,kerupuk amplang,pisang gapit,yang tentu nya semua menu kuliner ini wajib di coba apabila berkunjung ke provinsi kalimantan selatan,jangan sampai terlewatkan ya guys.
0 komentar:
Posting Komentar