1.Wisata kuliner - Ayam betutu - merupakan menu kuliner khas bali ini tak boleh dilewatkan apabila berkunjung ke bali,bagi pecinta masakan yang pedas ayam betutu adalah pilihan yang tepat dikarenakan di masak menggunakan rempah juga komposisi yang pedas.special nya bumbu untuk memasak ayam betutu ini ditarok didalam perut ayam,ayam yang digunakan adalah ayam kampung,lalu dilapisi menggunakan daun pisang lalu dibakar memakai bara api sampai 24 jam sehinggah bisa menghasilkan rasa yang sempurna,bagi teman yang inggin mencoba juga bisa menggunakan daging bebek.
2.Sate lilit - sangat berbeda sate yang ada pada sate biasa nya,sate ini di buat dengan dililit,lebih dahulu daging nya di cincang sampai halus kemudian diramu menggunakan bumbu khas bali.lalu dililitkan pada batang daun serai dan tangkai bambu,rasa nya di pastikan sangat empuk juga gurih anda akan mencium wangi yang sangat sedap.pada biasa nya menggunakan daginng ayam,ikan tenggiri juga babi,sate yang menggunakan bahan ikan tenggiri yang paling special.menu sate ini juga bisa didapat kan diberbagai pinggir jalan,pasar,restoran ternama juga menyediakan menu ini.
3.Rujak kuah serta rujak bulung yang menggunakan bumbu ikan tuna ini merupakan menu wisata kuliner yang unik yang sangat gampang didapat kan di berbagai lokasi di bali,bisa merasakan pedas juga segar pada lidah.bagi teman teman yang ingin mencoba bisa merasakan mangga yang dicampur dikuah pindang yang tentu nya memakai cabe yang pedas.tidak cuman menggunakan bahan dari mangga,juga bisa diganti menggunakan buah dan rumput laut.dibali sendiri rujak yang menggunkan bahan dari rumput laut yang memakai kuah pindang ini dinamakan rujak bulung.
4. Nasi jinggo - bagi pengunjung yang ingin menghemat bisa mencoba menu kuliner yang satu ini yang terkenal dengan murah meriah ini,ciri khas dari masakan ini adalah di bungkus menggunakan daun pisang juga disertai sambel yang sangat pedas.nasi nya di hidangkan cuman sekepal tangan,sementara lauk nya memakai menu ayam suwir,mie goreng juga tempe goreng.pengunjung tidak merasa kenyang apabila cuman makan atau mencoba satu saja,tidak ada yang mengenal pasti arti nama dari nasi jinggo,tetapi menurut masyarakat bali nama dari nasi jinggo yang datang melalui bahasa hokkien yaitu jeng go yang mempunyai arti rp 1,500,sejak tahun 1997 nama nasi jinggo mulai terkenal dan di hargai 1 bungkus nasi jinggo dengan harga seribu lima ratus sampai harga tiga ribu atau lima ribu rupiah.
5.Serombotan - andaikan di negara barat terkenal pada menu makan salad nya juga di jawa sangat terkenal pada sayur urap nya,di bali sendiri tidak kalah wisata kuliner sayur nya yang khas dinamai serombotan itu,kuliner yang berasal dari klungkung ini menghidangkan berbagai campuran sayur.sejumlah bumbu nya di kenal sebagai nama kalas,yaitu semacem santan yang di isi dengan paduan kunyit,lengkuas,juga bawang,dll,bumbu di campur dengan kacang juga bumbu pedas.
6.Tipat blayang - pengunjung wisata kuliner mungkin sudah pernah dengar tipat cantok dari bali,tetapi macem mana pada tipat blayang yang berasal dari buleleng.model tipat blayang itu tidak diulat seperti ketupat,hanyalah serupa dengan lontong yang dililit panjang menggunakan janur muda atau enau muda.tidak sama dengan tipat cantok memakai bumbu kacang,blayag mempunyai bumbu yang berasal dari tepung beras juga bumbu bali.kualitas bumbu nya cukup kental serupa dengan santan sangat cocok ketika dipadukan dengan tipat blayag,sayur sayuran,ayam,gorengan ceker,kulit ayam,dll.
0 komentar:
Posting Komentar